Das Weinhaus Krauss wurde 2009 von Erika und Helmut Krauß gegründet. Es versteht sich als Komplettierung der Tochtergesellschaften Zellertaler Keller und Weingut Krauß. Das Weinhaus bedient den klassischen Wein-Fachhandel und bereichert die Angebotsliste im Direktverkauf ab Hof mit Weinen aus dem Zellertal. Durch die gestiegene Nachfrage arbeiteten wir mit bekannten Groß- und Einzellagen auch über die Grenzen des Zellertals hinaus.
So findet der Fachhändler neben den Zellertaler Weinen und der Großlage Zell auch die Rheinhessischen Großlagen im Angebot und bedient damit vorrangig auch die Gastronomie. Lagen wie Oppenheimer Krötenbrunnen, Mainzer Domherr, Alsheimer Rheinblick, Niersteiner Gutes Domtal, Ingelheimer Kaiserpfalz, Westhofener Bergkloster, Wachenheimer Domblick, stehen neben dem Pfälzer Zeller Schnepfenpflug und Zellertal.
Hier reifen gute Weine!
Unsere Weine bauen wir nach zwei Gesichtspunkten aus: Einmal klassisch traditionell aus alten Weinreben und innerhalb einer Spontangärung, während wir uns Hefen bedienen, die aus dem Weinberg in den Keller übertragen werden. Zum anderen nach dem Wissen der modernen Kellertechnik mit Tankvergärung im Edelstahlgebinde bei gezügelter und gekühlter Gärung unter dem Einsatz von Reinzuchthefen, die das Aromaprofil der Weißweine schärfen.
Die Rotweine bauen wir mittels Maischegärung unter dem Einfluss von Wärme und Kälte und der Förderung der traubeneigenen Tannine aus.
Die Weißweine lagern lange auf ihrer Feinhefe, um die Frische und Vitalität zu erhalten und die gärungseigenen Aromen zu extrahieren.
Als strikte Gegner der Genmanipulation achten wir sehr darauf keine genmanipulierten Behandlungsstoffe in unseren Arbeitsschritten einzusetzen. Der weitgehende Verzicht auf eiweißhaltige Stoffe während des Weinausbaus macht unsere Weine zu veganen Weinen.
Von der Rebe bis zur Flasche garantieren unsere Weine Handarbeit auf höchstem Niveau. Wir garantieren bis heute für jeden Jahrgang eine gleich bleibende Spitzenqualität aus dem pfälzischen Zellertal und Rheinhessen.